Program KKN Undip, Mengenal Teknologi Solar Cell Desa Dadapayam


KAB. SEMARANG - Di Desa Dadapayam masyarakatnya masih awam dengan pengetahuan pemanfaatan energi terbaru seperti energi cahaya matahari yang dapat dimanfaatkan menjadi energi listrik dengan menerapkan teknologi solar cell.

Program ini dilakukan oleh salah satu mahasiswa KKN Undip Desa Dadapayam, Muhammad Fajrur Rochmat, jurusan Teknik Mesin Undip. Program dilaksanakan pada Hari Senin, tanggal 12 Agustus 2019.

Sasaran program ini adalah Siswa SMP Islam Sudirman Desa Dadapayam, sebagai upaya meningkatkan pengetahuan tentang menerapkan teknologi solar cell di lingkungan Desa Dadapayam, maka dari itu perlu adanya edukasi tentang penerapan solar cell untuk memenuhi kebutuhan energi listrik rumah tangga. Program ini diawali dengan sambutan dan kata pengantar dari dosen pembimbing lapangan KKN Desa Dadapayam Bapak Dr.Eng Agus Setyawan S.Si, M.Si.

Acara dilanjutkan dengan pemberian materi  oleh Muhammad Fajrur Rochmat tentang solar cell, meliputi cara kerja teknologi solar cell, cara merangkai solar cell dengan peralatan-peralatan hingga siap digunakan untuk mengkonversi cahaya matahari menjadi listrik, dan cara menghitung berapa panel surya dan baterai yang dibutuhkan sesuai daya yang dibutuhkan di masing-masing rumah serta menghitung biaya listrik rumah tangga yang dapat dikurangi dari penggunaan solar cell dan selanjutan dilakukan pembagian modul ke pada para siswa.
Antusias siswa sangat bagus dalam memperhatikan dan menyimak materi yang disampaikan. Harapannya dengan adanya edukasi teknologi solar cell siswa dan masyarakat dapat memafaatkan sumber energi cahaya matahari sebagai upaya penerapan energi terbaru.