Tim KKN Undip Berantas DBD di Desa Lebak Grobogan


GROBOGAN - Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang sering muncul terlebih di musim penghujan seperti sekarang ini. Penderitanya pun tak mengenal usia, dapat terjadi pada anak-anak bahkan dewasa.

Bersamaan dengan adanya KKN di Desa Lebak, Kecamatan Grobogan, Kabupaten Grobogan, mahasiswa bersama dengan dosen pendamping lapangan, Dra. Retno Hestiningsih M.Kes telah mengadakan program pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan dan penanganan penyakit DBD berbasis keluarga (20/1/2019).

Program tersebut dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan PKK di desa lebak yang terletak di balai desa lebak. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 56 orang yang diantaranya terdapat bidan desa serta kader.


Dalam pelaksanaan tersebut, Dra. Retno Hestiningsih M.Kes memberikan materi mengenai perkembangbiakan nyamuk, gejala dan cara penanganan DBD. Dalam program tersebut pun mahasiswa bersama dengan dosen mengkampanyekan mengenai “1 rumah 1 jumantik”.


Dimana harapannya setiap rumah memiliki satu jumantik yang mampu memberantas jentik-jentik yang berada ditempat penampungan air dengan selalu menjaga kebersihan lingkungan agar terhindar dari penyakit DBD.