Rektor Undip Bacakan Shalawat Tiap Tandatangani Ijazah Wisudawan


SEMARANG, KampusUndip.com – Universitas Diponegoro (Undip) resmi mewisuda sebanyak 2.352 lulusannya pada Wisuda ke-147 tahun 2017 di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Semarang.

Prosesi wisuda yang digelar dalam 3 hari pada 9-11 Agustus 2017 itu meluluskan 15 doktor, 222 magister, 45 spesialis, 5 profesi, 1.544 sarjana dan 521 diploma. Dari 2.352 wisudawan, sebanyak 1.044 diantaranya atau 44,38 persen lulus dengan predikat cumlaude.

Dalam wisuda ini, sejumlah pimpinan perguruan tinggi berkesempatan menyampaikan sambutannya. Seperti Wakil Rektor I Bidang Kemahasiswaan, Prof Zainuri yang mengatakan, hingga wisuda ke-147, jumlah lulusan Undip sudah mencapai 191.789 yang tersebar di Indonesia dan luar negeri.

Selain itu, Rektor Undip Prof Yos Johan Utama juga menyampaikan pidatonya kepada wisudawan dan orang tua wisudawan. Salah satu hal yang Prof Yos sampaikan adalah tiap kali menandatangani ijazah wisudawan, beliau mengiringinya dengan bacaan shalawat.

“Saya bacakan dzikir dan shalawat setiap kali tandatangani ijazah anda (wisudawan-red),” ujar Prof Yos dalam pidatonya.
Guru Besar Fakultas Hukum (FH) Undip itu juga menambahkan, tinggi tumpukan ijazah yang harus ia tandatangani mencapai 1,5 meter yang harus beliau tandatangani langsung.

Tak hanya membacakan shalawat, dalam pidatonya, Prof Yos juga menyampaikan agar para wisudawan mendapat jodoh yang shaleh shalehah. (KUC)

- Ringan Mencerdaskan -